首页 >盟务要闻 >工作动态中国民主同盟重庆市第五届委员会第五次全体会议决议

中国民主同盟重庆市第五届委员会第五次全体会议决议

时间:2020-12-26来源:中国民主同盟重庆市委员会

民盟重庆市第五届委员会第五次全体会议于2020年12月26日举行。会议学习了中共十九届五中全会、中共重庆市委五届九次全会精神,传达了民盟十二届四次全会精神,听取并审议民盟重庆市第五届委员会常务委员会工作报告,审议了民盟重庆市第五届委员会监督委员会工作报告,开展了领导班子及成员述职和民主评议,表彰了2020年度先进集体和先进个人。

会议认为,中共十九届五中全会是在我国即将全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,召开的一次具有里程碑意义的重要会议,全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。全市各级民盟组织和广大盟员,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大、十九届二中三中四中五中全会精神,认真贯彻落实民盟中央全会精神立足中国特色社会主义发展战略叠加期的新形势新任务,不断提高履职能力,推动重庆民盟各项工作提质增效。

会议同意吴刚主委代表民盟重庆市第五届委员会常务委员会所作的工作报告,同意民盟重庆市第五届委员会监督委员会工作报告。会议认为,过去一年,全市各级民盟组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕抗击新冠肺炎疫情和促进经济社会发展双任务履职尽责,展现了担当、践行了使命;团结带领广大盟员弘扬优良传统,坚定理想信念,坚持强化意识形态和巩固舆论宣传阵地不放松,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,思想政治基础不断巩固;紧紧围绕全市改革发展中心工作深化调查研究,充分利用各种平台建言资政和民主监督,发挥自身优势开展脱贫攻坚和社会服务,参政党职能作用得到有效发挥;按照新时代参政党建设要求,夯实组织基础,组织向心力和凝聚力不断增强,为民盟各项工作取得新进展新成效提供了坚实的组织保障。

会议强调,2021年是实施“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家的开局之年。全市各级民盟组织要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大和十九届二中三中四中五中全会精神,认真落实民盟十二届四中全会以及中共市委五届九次全会精神,准确把握新发展阶段的战略定位和历史任务,以正确的政治方向引领自身建设,以新发展理念指导履职实践,紧紧围绕“十四五”发展目标和二〇三五年远景目标,聚焦国家重大战略和发展全局以及全市经济社会发展的中心工作和重点任务,充分履行参政党职能,着力加强思想政治建设、着力提升议政建言水平、着力提高社会服务效能、着力强化自身建设,努力推动重庆民盟高质量发展,建设符合“四新”“三好”要求的新时代中国特色社会主义参政党。会议特别指出,2021年是中国共产党建党100周年,也是民盟成立80周年,全市各级民盟组织要以此为契机,开展形式多样的庆祝活动,重温多党合作历史,弘扬民盟优良传统。

 会议号召,全市各级民盟组织和广大盟员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,增强“四个意识”,坚定 “四个自信”,做到“两个维护”,进一步增强责任感和使命感,继承和发扬民盟优良传统,勠力同心,锐意进取,不断谱写新时代重庆民盟工作新篇章,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出更大贡献!