首页 >参政议政 >两会专栏 >代表委员风采履职•心声| 全国政协委员黄燕苹:让小学生在“拨算盘”中感受中华传统文化

履职•心声| 全国政协委员黄燕苹:让小学生在“拨算盘”中感受中华传统文化

时间:2020-05-18来源:中国民主同盟重庆市委员会

住渝全国政协委员黄燕苹。市政协供图 华龙网-新重庆客户端发

编者按:

全国两会召开在即。在过去一年时间里,在渝全国人大代表和住渝全国政协委员履职情况如何?今年他们又准备了哪些“好声音”带上全国两会?即日起,华龙网-新重庆客户端推出“履职·心声”系列报道,向网友讲述代表委员的履职故事,从他们身上探寻国家发展的脉络。

华龙网-新重庆客户端5月17日6时讯(记者 伊永军)随着计算机的普及,知道珠算和会操作珠算的人越来越少了。“二一添作五、三下五除二……”谁还记得这些口诀呢?住渝全国政协委员、民盟重庆市委会专职副主委黄燕苹一直关注着基础教育的发展。去年提交的《建议将珠算重新纳入小学数学课程》提案被教育部采纳。今年,黄燕苹将继续关注这一议题。

在去年举行的全国政协十三届二次会议上,黄燕苹提交了《建议将珠算重新纳入小学数学课程》的提案,教育部对这一提案进行了复函。

黄燕苹表示:“教育部跟我进行了反复沟通,我又跟我们课标修订组的组长也进行过多次的电话交流。”让她感到欣慰的是,通过反复沟通、交流,目前教育部有关部门已明确,在新一轮小学数学课程标准的修订中,将研究把珠算作为一种文化列入小学数学课堂。

随着科技的发展,珠算似乎离我们越来越遥远,之所以要提出这样的提案,黄燕苹表示,珠算不仅是一种计算工具,更是一种中国传统文化的象征,在很多国际权威期刊上,珠算与中国的四大发明一起被收录。

今年,黄燕苹又跟进写了一个《关于推动将珠算文化进入小学数学课堂》的建议,希望在修订小学数学课程标准的时候适当增加一定的珠算运算内容,将小学生引进“珠算的大门”。“要让小学生能够真正地拨一下算盘,不要太多的运算,教他们一些珠算的口诀,不要给他们增加过多的负担,更多的是让孩子们在实际操作的同时去感受中华传统文化。”黄燕苹说。

有着30多年教育经验的黄燕苹,近年来持续关注基础教育的发展,连续两年的全国两会上共提交了5件与中小学教育有关的提案,比如,今年的全国两会上,她准备提交《关于发挥中小学校课后服务主渠道作用的建议》。

黄燕苹说,教育是国之大计,关系着民族的未来。作为一名全国政协委员,她将结合本职工作以及在履职调研中的所见所闻所感,转化为一份份提案和建议,为解决教育发展中的实际问题尽一份微薄之力。(转载自华龙网)