首页 >盟务要闻 >新型冠状病毒天使如花——四川美院盟员雷勇斌笔下的医护工作者

天使如花——四川美院盟员雷勇斌笔下的医护工作者

时间:2020-05-15来源:中国民主同盟重庆市委员会

雷勇斌《天使如花》

(纸本·水彩)150x160cm 2020年


新冠肺炎疫情爆发时,民盟九龙坡区委会副主委、民盟四川美院支部主委雷勇斌正在老家峨眉山市访亲,原本计划只有几天的短暂旅程,结果被疫情困住数十日。隔离期间,新闻里令人揪心的画面、逆行的医护工作者以及各条战线抗疫英雄们,都让他有提笔创作的冲动。

疫情稍有缓解,雷勇斌就回到四川美院的工作室,着手构思和创作,以表达疫情期间心中被冲击、被感动、被召唤的特殊感情。他要用画笔记录表现时代,以画家最朴实的方式为抗疫英雄们献礼!

此幅作品的创作原型来源于重医附属儿童医院,该院曾派出多名医护工作者参加重庆支援湖北医疗队。雷勇斌将作品命名为《天使如花》,以“天使”比喻平凡的抗疫英雄,为患者和医护工作者们祈祷,渴望生活重回安宁。

作品用色尊重现实,造型也尽量克制,但立意极具匠心,象花朵一样的圆满构图中,设置了令人唏嘘的生命抗争。患者在画面中心,仿佛被一种可怕的力量拖拽向下陷落,几乎无法自救,但身着绿色、白色手术服的医护人员紧张而专注的工作着。画家特意选取俯视视角,我们看不到任何一个医护工作者的面容,我们不知道他们是谁,他们已然处于忘我的境界,只有一双双手在争分夺秒地与病魔搏斗,正把画面中心脆弱下堕的生命拉回!“美”如果仅仅停留在感官愉悦上,那是平庸的美。只有美超越了感官,直击心灵,发人深思,艺术才配被尊重!

此幅作品已入选“中国力量”——四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作展,目前正在四川美术学院大学城校区美术馆展出,展览将持续至6月6日。

 

画家简介

    

雷勇斌,四川美术学院副教授,硕士生导师;国家艺术基金评委;中国美术家协会会员;重庆市美协水彩艺委会副主任兼秘书长。

水彩画多次在全国各级展览入选和获奖,其中《未命题的记忆》入选第十届全国美展、《白光》入选第十二届全国美展、《赤水河畔》入选第十三届全国美展等,出版发行专著《英国水彩画的流变与解析》一书和数篇学术论文。

 

 

(民盟九龙坡区委会供稿  文/马力,图/雷勇斌)