首页 >盟务要闻 >新型冠状病毒梁平民盟援湖北医疗队队员胡丹平安归来

梁平民盟援湖北医疗队队员胡丹平安归来

时间:2020-04-10来源:中国民主同盟重庆市委员会

“白衣执甲、逆行出征,今朝凯旋、归若春风。”48日,梁平对外支援医疗队结束集中修整,迎着久违的春风踏上回家的路。民盟梁平支委盟员胡丹,也回到了家乡。

勇敢逆行、不辱使命,离家50天,连续奋战35个日夜、800多个小时,圆满完成抗疫支援任务,为梁平人民赢得了荣誉,为医务工作者赢得了荣光,彰显了民盟儿女的时代风采。


当日,都梁广场满是自发前来、翘首以待的民众,对于他们来说,千言万语凝聚成一句话:“欢迎英雄们平安回家!”

面对熟悉的街景、沸腾的群众、前来迎接自己的丈夫,梁平区人民医院耳鼻喉科护士长胡丹忍不住湿了眼眶。

226日,胡丹和医疗队到达武汉市中心医院后湖院区。这里收治的大多是重症患者,且近三分之一的患者生活无法自理,工作条件非常艰苦繁琐。

每天来回穿梭在各个病房,治疗病人、心理护理、送饭、送生活用品……这些是胡丹在病区的常态。看似简单平常的工作内容,却也遇到了新的困难和挑战。

“工作时为了做好防护,大家必须穿上防护服,手套也戴得厚,还要戴着口罩、护目镜和帽子。”胡丹说,由于身着厚厚的防护服,护目镜上面会起雾,衣服手套降低了身体的灵活度,抽血、打针等操作都比平时要难上很多……

时间久了,口罩在脸上勒出了印痕,汗水浸透了防护服,可这些胡丹都顾不上了,她只希望能不负重托,不辱使命,成为守护患者生命安全的最后防线。

“这段经历,让我感受更多的是温暖,很多人一起战斗,相互帮助,就像一个温暖大家庭。”胡丹说。

如今回到梁平,胡丹要和丈夫、孩子一起,去吃最爱的饭菜,过上一个美美的春天。

如果再来一次,还会不会作同样的选择?回望过去,胡丹内心仍充满力量:“我是一名护士,无论发生什么,我都应该做好自己该做的事情,没有理由退缩。” (张耀 杨志) 

 


【我要纠错】作者: 杨志