首页 >盟员之家 >盟员风采刘建平:一位民族文化人的赤子情怀

刘建平:一位民族文化人的赤子情怀

时间:2020-04-03来源:中国民主同盟重庆市委员会
一位民族文化人的赤子情怀


刘建平,中国民主同盟重庆直属工委区县支部盟员,重庆市作家协会会员,石柱县政协常委,民族宗教委员会民族文化研究所负责人。他致力于民族文化研究,出版过《石柱地理》《龙河的记忆》《心在旅途二十年》《走进大学走近教授》《金铃风情》等多部书籍。

2018年9月,刘建平抽调到黄鹤镇驻山河村驻村扶贫。这位民族传统文化的守望者,开启了书写文化扶贫的别样人生征途。他沉下心来,充分运用平生所学,调动各种文化资源,为贫困村寨争资立项,推进文化旅游精准扶贫,山村的面貌正在因他的努力发生改变。

从旧貌到新颜,倾力打造民族特色村寨

刘建平是县民宗委民族文化研究所干部,他的注意力自然集中在民族文化扶贫项目上。

刘建平来到黄鹤镇山河村,入户走访6个组在家的100余户200多人,走遍村里的每个院落,通过电话联系外出务工人员,摸清村情。刘建平发现,山河村的三留守人员生活艰难、土地荒芜、生计原始,现实中的革命老区和民族地区,仍然生产生活条件恶劣。这让他非常揪心,他决定发挥自己专长,倾尽洪荒之力,要让村寨面貌和贫困群众生活发生改变。

一位民族文化人的赤子情怀



从山河村破败不堪的老院子中,独具慧眼的刘建平发现其民族特色浓郁,有保留开发的价值。刘建平便撰写报告积极向县民宗委汇报,争取了200万元的2019年度中央民族资金,对山河村文河组的下坪传统院落进行了升级改造,极大地推动乡村环境整治。在精心实施的同时,他又争取到2020年度的传统村落保护资金,持续对山河村整体的土家吊脚楼和村容环境进行提升改造,目前已经到位200万元。在可以预见的将来,山河村传统民居将大放异彩。

从田野到课堂,用学术研究推介山河村

刘建平还对山河村的地理大做文章。山河村有一座山峰,从远处眺望酷似威风凛凛的踏云而来的白虎,而土家人的图腾崇拜是白虎。运用这一地理形象,融入土家白虎图腾文化,刘建平提出,围绕土家族“白虎文化”做文章,一体推进白虎寨、白虎峡、白虎山、白虎洞、白虎旅游文化区等建设,将山河村白虎寨打造成中国少数民族特色村寨,助推文化旅游精准扶贫。这个建议通过政协提案,得到县委县政府领导的关注,这个辉煌的目标正在推进。他还通过“土司”文化涪陵论坛、乡村振兴宜昌论坛、中国盐文化自贡论坛等平台宣讲推介山河村的文化旅游资源。通过学术研究和学术课堂的平台,提高山河村的知名度,助推该村脱贫攻坚、乡村振兴。

从寒冬到花开,抗疫扶贫两不误

鼠年伊始,一场阻击新冠病毒疫情的战斗打响。黄鹤镇地处渝鄂边界,防控压力巨大。

按照统一安排,刘建平和其他扶贫队员一道,大年初二到岗,开始在山河村值守,在全镇展开抗疫行动。他翻山越岭到各户排查湖北返乡人员,到全村各组进行防疫抗疫政策宣传,还将千方百计购买的100余个口罩送给村民,为20户贫困家庭送药送粮。

就在这时,刘建平也患了感冒,咳嗽、喷嚏不断,驻村队员们劝他休息,他怎么能离开呢?他就近到镇医院做了检查,没有发现感染新型冠状病毒,便继续坚持工作。后来实在支撑不住了,不得已回到县医院检查,开了医治支气管炎的千多元药,揣着药包回到村里继续抗击疫情。

镇村党员干部轮流通宵达旦守卡,医院白衣天使舍小家为大家坚守岗位,村里的本土人才邓红、保洁员刘太英等,任劳任怨,勤勤恳恳,这些都让刘建平感动。他白天参与抗击疫情,晚上写作,把镇村抗疫中的优秀人物、感人故事写下来,发到石柱广播电台、石柱报、石柱生活网和西南民大官网等媒体发表,振奋人心,鼓舞士气。

如今,疫情形势持续向好,刘建平在镇村领导下,投入紧张的脱贫攻坚,抓春耕春播和扶贫项目基础设施建设的复工,做到抗疫、扶贫两不误。

(作者罗涌,男,重庆市作协会员,供职于重庆市石柱县检察院)