首页 >盟务要闻 >新型冠状病毒让我来帮助你! ——民盟盟员、梁平区政协委员向先银为贫困户送法律援助

让我来帮助你! ——民盟盟员、梁平区政协委员向先银为贫困户送法律援助

时间:2020-03-11来源:中国民主同盟重庆市委员会

“老游你莫要担心,我看了你的这个法律条款,签订车祸事故赔偿协议时你还没完全治愈,且不知评残等级,属重大误解显失公平,依据《合同法》第五十四条规定可撤销合同……你不懂法律,让我来帮助你,你尽管放心!”

“向律师,你这么一说我就放心了,太感谢你了!”

“老游,法律是用来维护正义的,保护弱势群体是我们公益律师应该做的!”

这是发生在重庆市梁平区福禄镇青桥村6组游祖万家中,他和民盟盟员、梁平区政协委员、律师向先银对话的一幕。原来,游祖万是该镇建卡贫困户,他在政府的帮扶下本已逐步实现经济创收,眼看就要脱贫,不料在2019年7月发生交通事故,用去1万多元医疗费。虽由保险公司和车主进行了部分赔偿,但老游出院后始终行走不稳,摔倒过10多次。2019年10月,他入住重庆新桥医院,被诊断为左侧额颞顶慢性硬膜下血肿,6天时间花去医疗费2万多元。因借不到更多的钱,他只得出院在家疗养。老游对法律不懂,加上对交通事故的后遗症预判不足,在没完全康复下就签订了赔偿协议。新桥医院的2万余元因属交通事故,农村合作医疗无法报销,因此再次成为老游的家庭负担,他成天唉声叹气、愁眉不展。

得知老游的不幸遭遇之后,向先银坐不住了。3月10日,向先银一早来到游家,义务为他开展法律援助。在向先银的讲解中,老游了解了诉讼流程、所需证据及注意事项等。听完讲解,老游眉头舒展开来,脸上也有了笑容,他说:“我是个文盲、法盲,又不认识人。镇政府给我撑腰,请向律师免费为我提供法律援助,这下总算松了口气!”

这样义务帮助群众开展法律援助工作,是向先银积极参与公益事业的一个缩影。多年来,向先银办理法律援助案件3000余件,开展普法讲座100余场。并于2019年被评为重庆好人、重庆市最佳公益服务律师。“老百姓的事,就是我自己的事。”向先银如是说。(徐菠)

 

【我要纠错】作者: 徐菠