首页 >盟务要闻 >新型冠状病毒民盟荣昌总支:抗疫线上的非常身影

民盟荣昌总支:抗疫线上的非常身影

时间:2020-03-09来源:中国民主同盟重庆市委员会

自新冠肺炎阻击战打响以来,有一群荣昌民盟人的身影奋战在一线30余天,一直不曾停歇。

   荣昌区急诊科主任的卢俊霖便是在风霜中奋战的斗士之一。荣昌区人民医院是荣昌区唯一一家新冠肺炎定点医院,为做好相关患者的诊治工作,卢俊霖率先在科内开展相关防控知识的培训、穿脱防护服以及120接诊、转运、终末消毒等,培训后进行相关考核,达到人人知晓,人人掌握。同时,通过经常性深入临床查看,及时发现存问题,拟定整改措施,一遍遍优化就诊流程。面对确诊的新型冠状病毒感染肺炎的患者,将按照规定统一转送至重庆医科大学附属永川医院集中隔离收治,为保护战友,卢俊霖主动要求参与转送工作。在一次次脱下防护服的那一刻,卢俊霖里面的衣服早已被汗水浸湿,可看着患者及时得以救治,他的心底却是暖暖的。

   双河街道机关干部杨支义,一个IGA病人,肾衰3期。“嘟、嘟……”设置在早晨六点的闹钟响了,他咬咬牙,按照惯例吃了每天三次必须要吃的五种药品,带上口罩,开车匆匆消失在茫茫晨雾中。在人员流动最密集的益民卡口劝诫来往车辆三个小时后,车辆渐渐减少,他深呼吸了一口气,这时才意识到腰已经胀痛得直不起来了,脚踝也胀痛得厉害,一按就是一个小窝。他搓揉了一会儿肿胀的脚踝,休息片刻,又立即投入到战斗中。

    年轻的律师盟员彭兰,目前供职于重庆百君(荣昌)律师事务所。在抗击新冠肺炎期间,她不仅捐款献爱心,还利用自己在公司法律事务、民商事诉讼案件、建设工程法律事务和商标等知识产权法律事务方面的专业优势,在市内各企业复工复产之时,通过网络直播方式免费为企业主及负责人“疫情普法、公益直播”授课。当天下午三点半,彭兰从复工复产准备,如何应对并处理好企业受疫情影响可能出现的合同纠纷和如何利用政策“组合拳”助力企业渡过难关三个方面展开直播内容。直播过程中还不时与观众互动答疑。“我会继续把直播做下去,把复工企业亟需的法律知识传递给需要的人。”彭兰律师表示自己也收获满满。

    此外,李胜强、薛尚敏、周中、邓广均、周安敏、贺学敏等盟员医务人员也长期坚守在战疫一线;赵纯金、周远鹏、张瀚、徐浪、杨晓、张雪、彭家聪、叶兆勇、杨平、汤强、黄安祥、雷本锐、黄滟宾、冯前君、高超、钟远芳、明望等工作在各部门的盟员除了在本职岗位上抗战,还主动请缨到各路口排查劝返车辆,值守夜班;镇街干部何成平、李琳、唐光荣、王业惠、唐诗媛、王真杰、陈晨等盟员一天未休,每天走村入户反复拉网式排查外来人员,宣传防疫知识。

                           程昌耀主委(左一)与区委书记曹清尧(右一)在一起


   “习近平总书记说不获全胜绝不轻言成功,但是我们相信,只要我们齐心协力抗击疫情,成功一定会很快到来。”荣昌区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组副组长、荣昌区总支部主委程昌耀在微信群鼓励全体盟员如是说,也道出了全体盟员的心声。