首页 >盟员之家 >盟员风采老田你好,继续加油!——记法治路上的追梦人田桔光

老田你好,继续加油!——记法治路上的追梦人田桔光

时间:2020-03-06来源:中国民主同盟重庆市委员会

    

有这样一位盟员,虽然年轻,但行事干练、沉稳谦逊,身边的许多朋友同事喜欢亲切地称呼他为“老田”“光哥”。不久前,最高人民法院决定对一批信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的干警授予“全国法院先进个人”称号,在这份高含金量榜单中,老田也名列其中。

    老田毕业于素有“法学黄埔”之称的西南政法大学,这所坐落于歌乐山下、嘉陵江旁的高等院校为国家培养和输送了众多优秀法治人才。老田毕业那年,恰逢“5•12汶川大地震”,血气方刚的他毫不犹豫考赴灾区支援灾后重建工作,做起了一名大学生村官。“从某种意义上讲,灾区工作的艰苦岁月也算是成全了自己儿时的军戎之梦,让我得到了很好地锤炼与成长。”对于那段特殊的经历,老田如此说到。灾区重建任务基本完成之际,老田选择了回归法治征程。进入法院工作近十年来,他从一名基层法院书记员做起,先后经历了南川区法院民二庭法官、研究室副主任、研究室主任、重庆市高级人民法院民二庭法官、审管办综合科科长等岗位,一步一个脚印,用一片丹心认真书写着赤诚的法治理想。因工作业绩突出,老田也收获了标兵能手、先进个人、嘉奖、立功等荣誉。“这些荣誉的背后,是组织对我过去工作的一种肯定,也是对我未来工作的莫大鞭策。”老田如是说。

     “我在基层待过,熟悉基层情况,也在审判一线干过,知道审判一线面临的现实问题。”2016年,初至重庆市高级人民法院审管办时,老田对即将从事的审判管理工作充满期待。据业内人士介绍,审管办是人民法院专司审判监督管理的内设机构,承担着审判质效评估、案件质量评查、审委会事务等重要职责,对工作人员的法律专业素养、审判实践经验和管理能力水平等有着较高要求。肯拼敢干的“老田”欣然接受了这份挑战。

    老田告诉我们,“审管办是人民法院推进执法办案工作的中枢机构,出台的每一份制度、制定的每一份文件、下达的每一个指令都关系着审判执行工作全局,容不得半点马虎,必须始终保持一种如履薄冰、如临深渊的心态。”亦因如此,老田在具体工作推进中特别注重倾听审判一线的声音,也十分重视借鉴兄弟省市法院的经验做法,任何事情只要到了自己这一环节都舍得花大力气、下狠功夫。用他的话来说,就是“要么不做,要做就做到完美。”这也是处女座的老田长期以来所遵循的做人做事基本原则。这些年来,在这一理念引领下,加班加点也在不知不觉中成为了老田的工作常态。

    都说功夫不负有心人。近年来,老田牵头起草的《关于进一步加强民事送达工作的实施意见》《案件繁简分流机制改革检查督导规则》等重要审判业务文件经组织审议通过后相继出台,为重庆法院有效化解“案多人少”矛盾、持续提升审判工作质效发挥了积极作用。不仅如此,对工作和自己都要求完美的老田也从未停止过对重大司法难题破解路径的探寻与思考。这不,继他所写《新形势下深化案件繁简分流机制改革之困境与出路》一文荣获中国法学会审管理论专委会2019年年会征文“一等奖”后不久,《人工智能司法应用之思考》一文又在2019年民盟中央法治论坛上再获佳奖。事实上,这些成果还只是老田盈盈麦仓中的些许缩影。虽然老田一再谦称这点成绩对于法院整体工作而言根本微不足道,但在我看来这累累硕果无疑也是对他辛勤耕耘的肯定回应。

左一为田桔光


    作为民主党派干部,老田在盟内兼任民盟重庆市委会法制委副主任、黄丝带工委副主任、直属工委市政协支部副主委、提案委委员等多个职务。始终不忘入盟初心的他踊跃参与扶贫攻坚、帮扶帮教、重点课题调研等盟务工作,主笔起草的《关于协同共治推进生态文明城市建设的建议》《关于打造区域集约型矛盾纠纷综合调处中心的建议》等多份提案建议被转化使用为全国“两会”或重庆“两会”提案建议,部分提案建议已得到有关部门采纳实施,也算是为民生福祉改善和经济社会发展贡献了一份积极力量。“作为一名盟员干部,能够尽己所能为组织和群众出一份力,我深感荣光。”老田自豪地说。自2015年起,老田已连续4年荣获民盟重庆市委“参政议政先进个人” ,并于2016年当选民盟重庆市“五大代表”,2018年还荣获了民盟重庆市委“优秀盟员”称号。

    在漫漫历史长河中,人的一生只不过是一场极其短暂的旅程,我们擦肩而过,各自忙碌,可曾静心想过要做一个踏着理想光辉的逐梦之人?本就平凡的我们,能够竭尽全力在同样平凡的岗位上发光发热,这又何尝不是一种不平凡。

    老田就是这样一个努力奔跑在法治路上的追梦人,他的名字叫田桔光。希望老田在未来逐梦路上旗帜飞扬、再创荣光!加油,老田!