首页 >盟务要闻 >新型冠状病毒一名盟员的卡点日志

一名盟员的卡点日志

时间:2020-02-29来源:中国民主同盟重庆市委员会

                                                 

宅家里半月的日子,写了三篇关于民盟支部抗击疫情的新闻报道,还写了两篇防控维稳方面的建言。窝在家里,听新闻里确诊病例一天天与日俱增、医务人员没日没夜地抢救,那种爱莫能助,干着急的味真难受。终于接到可以去协助值守的通知,兴奋中,更多是担心和恐惧。立春了,万物生机勃勃,病毒似乎也到了繁盛期,它们在空气里肆无忌惮,张狂地游荡。人类只得用口罩、消毒液、酒精等严阵以待,万物之灵似乎有时也是不堪一击。

 

     219  星期三  

第一次去一个小区卡点值守。因为步行花快40来分钟,才能七点半赶到。650分得准时从家里出发。昨晚一直想着值守的严格,绝不准许迟到,所以,四点醒了,再迷迷糊糊挨到630分。草草吃了早餐出门。到自家小区门口,四五个值守人员戴着红袖章,拿着额温抢严格检查。量体温,验出入卡,终于出了小区大门。记得前阵子,写过一篇建言《疫情期间,关于加强户外走动人口的管理的建议》,发现区里许多做法同我地建言一致。行走大街上,除值守卡点的几名值守人员,很难见一人。来往车辆也少。城市失去了车水马龙、熙熙攘攘。路灯柔和的光,高挂的喜庆灯笼,打着花苞的玉兰、妖艳的海棠......疫情把城市的这一切和美击碎。

  我区本十多日确诊病例是零报告了,本区的防控措施也在各大媒体竞相播报,市民们原想再过几天就可以摘下口罩,自然呼吸。15日,一个隐瞒与武汉归来人员接触过的女人被确诊,这个女人还带着病毒四处串门、打麻将、上超市、上班......紧张、恐惧顿时笼罩全城:卡点人员增援、出入严格记录、除尘车来回喷洒、消毒员每隔几小时消毒、小区增设消毒通道等......我便成了一个卡点的新增的劝导员。

  到值守的小区卡点,小区保安非常热情,告诉我,我就是这个卡点今天的最高领导,一切应急情况都听我的处理。我半开玩笑半下命令说:“严格记录,严格按照规定程序办事,不准有一个漏网之鱼,不准有一名违章出入者。”这个小区卡点每个值守班为六人,机动车出入点三人,行人出入点三人。今天已经是我区严格执行一家两天只准一人次出门购物打卡记录的第5天,小区的居民都较为理解了。据说前面几天不听规矩的人很多,硬要闯出去的人也有。

  一位外地返回人员,今天隔离时间已到,准备出门办手续,发现他在隔离期间,11号还上街购物,便立即报备,处理他多隔离一周,防微杜渐。还通知分管网格员,必须每天上面服务,这位男士很理解地离开;一位小夫妻吵嘴了,妻子的妈妈住这个小区,想回娘家过几日,但非本小区人员,不得入内。并劝诫夫妻床头打架床尾和,夫妻间只有幸福,没有对错,女孩开心离开;一位摩托车小哥,每次把车停警戒线前,极不耐烦地掏卡,有时还嘀咕几句。据说前几天还和值守人员争吵过。”小帅哥,买这样多菜,看不出,还是居家好男人啊!“摩托小哥听夸奖,很不好意思主动掏卡,微笑离开;一家三口开车从农村返回,大包小包准备了一车的东西,还到超市买了几大包。“回去就几天不出门了,免得给值守人员添麻烦。”多给力的一家子,真是好市民......保安告诉我,打卡几天后,刁民越来越少了。司机们文明停放的车辆,耐心等待检查,回答询问、等待放行......

  一辆巡视车开来,政府工作人员例行检查并补给消毒液、口罩、一次性手套、瓶装水、方便面、袋装面包、水果等。快12点,一辆送餐车开来,送来热腾腾的快餐。本卡点是香港红十字协会捐赠的帐篷,对面卡点是临时搭建的钢架房。帐篷里备有烤火器、烧水壶、雨衣。

  我从早上730到下午16时,值守八个多小时,见大伙忙着,几乎没有喝一口水,没坐一下。   

  回家的路上,随手拍了几张开得正旺的山茶花、含苞待放的玉兰花、海棠。在朋友圈晒了几张图片,留下一段文字:玉兰带苞含羞,海棠红颜夭夭,居民文明配合,春天真的来了。

 

 

     225星期二   

今天又去小区卡点值守了。我区又有10天确诊病例零报告了。每家从每两天改为一天一人次外出购物了。大街上,人多了,车也多了。小区的居民守规矩出行。值守人员省事省力省心了许多。大伙闲暇还聊几句家长里短,疫情期间,各家有各家的难处:

  一位保安大姐的焦虑:一家人都打工。现在女儿、女婿、丈夫都在家里闲着,疫情上不了班,家里还有两个小外孙。女儿家和自己家都刚买了房子,每个月的按揭款是要还、物管费、水电费、生活开支都要钱。疫情仗真打不起。再这样下去一两月,真不知道一家子生活该怎么办?

  一位社区工作人员的焦虑:自己和老公天天上班加班。孩子天天留在家里,由两位老人看,老人又不会电脑、手机。疫情期间,在家上课,孩子功课怎么办?

  一位教师志愿者的焦虑:每天值守回家,还要考虑明天学生学习什么内容,检查学生学习情况。也不知道学生在家学习得怎样。疫情期间,没准就拉开了学生的差距。家里有人陪伴的小孩,学习得很好,没有家长监督的孩子,每天就没有学习。复学后,学生学习进度参差不齐,该怎样上课?

         .......

    疫情就是一场大考,我们到底该怎样迎接这次大考?

   

227  星期四  小雨

这是整个重庆地区第2天确诊病例0报告了,全国除湖北地区,也只有很少地方由确诊病例了。人们紧绷的心亦如窗外明丽的春阳,开始亮堂了。学校也准备发放书籍给学生,授新课了。春天崭新地开始了。

  小区值守点也只是量一下体温,可以不再登记卡号,出入时间、温度等。值守人员担子松了一头。但大家也不敢掉以轻心。坚持测量体温,核对出入卡,一点儿不敢松劲

  今天,这个卡点第一次测出体温达38度。一位小帅哥温度被测出382.卡点所有人心都焦麻了。大家心知肚明,一人发烧,一当被确诊,全市人们的一起努力又将归零。不知道后面将奋斗多少个15日、复工复学又会遥遥无望。我赶紧让小帅哥下车休息,10来分钟后,连测几次,都在373以下的安全范围内。一场虚惊像警钟,敲击着我们的内心:病毒无孔不入,任何人都不得麻痹和掉以轻心。

  去值守了三天,同值守点的同志越来越熟悉。一位志愿者妹妹怕我没有时间买菜做饭,送我一条草鱼;一位细心的保安大哥抽下班换岗时间,帮我把草鱼打整好,回家就直接烹煮。

  病毒无情人有情,每次疫情,也是人性的一次大考。在大考面前,大家捐款捐物捐力,甚至捐出生命,彼此搀扶,彼此温暖,度过险关。才有地震后的映秀花园小镇,鲁甸龙头山风景区。

  大难、大考,方能兴邦强国。

 


【我要纠错】作者: 吴晓英