首页 >盟务要闻 >新型冠状病毒民盟铜梁支部:送肥田间助春耕

民盟铜梁支部:送肥田间助春耕

时间:2020-02-27来源:中国民主同盟重庆市委员会

“大家都来帮一下忙,把肥料从车上搬运到管理房里……”226日,太平镇坪漆村九社山坡上迎来一群从城里来的“红马甲”,他们是民盟铜梁支部盟员。当天,“红马甲”们将一批复合肥送到基地管理者手中,并走进地头挥动锄头开展劳动,帮助村民实施沃柑春季管理。

太平镇坪漆村曾经是市级贫困村,民盟铜梁支部与该村结对帮扶已有五年。几年前,该村在产业扶贫中通过开辟荒山荒坡发展集体经济1000余亩,种上了600亩脆桃、200亩沃柑、200亩李子,小杂水果产业逐渐形成。

 眼下春耕在即,但疫情仍未解除,村民购买农资还不方便。坪漆村种植的200亩沃柑果苗春季管护期已到,如果没能及时对其进行施肥,势必影响挂果试产。

民盟铜梁支部在抗疫过程中,在盟员中曾发起一次慈善捐赠活动,捐赠资金一部分用于外科口罩采购捐赠一线防疫医护人员,另一部分资金则购买了2.8吨复合肥,捐赠到对口帮扶的坪漆村,帮助当地村民恢复春耕生产。

“来来来,你们看到起。这个管理实际很简单,我们只需沿着树冠垂直地面画圆,再沿圆周挖沟,尽量别挖断根系,除完草后就可在沟里施肥了……”

在坪漆村九社高垭坡的一块沃柑地里,盟员们在基地管理人员的指导帮助下,开始挥动锄头,对沃柑果苗除草、施肥。

 “有了这批肥料,我们这200亩沃柑春季肥源已够,施完这一次肥后可等到秋季再施肥了,秋期少部果苗便可挂果试产,来年定将会盛产……”坪漆村沃柑基地管理人员说。

 


【我要纠错】作者: 唐明兵