首页 >盟务要闻 >新型冠状病毒民盟盟员唐瑜积极参与大渡口区 “企业复产复工服务专班”

民盟盟员唐瑜积极参与大渡口区 “企业复产复工服务专班”

时间:2020-02-26来源:中国民主同盟重庆市委员会

为企业复产复工提供指导服务,一手抓防疫防控,一手抓企业复工

  (大渡口日报 记者 王玲美) 日前,我区抽调40余名区级机关企事业单位干部职工,组建了14个“企业复产复工服务专班”,协助主管单位落实监管责任,督促企业落实主体责任,为企业复产复工提供指导服务。每个服务专班由1名处级干部或科级干部担任组长,配备2名工作人员。

  2月18日早上八点半,由民盟区委专职副主委唐瑜、区政协调研科科长王迪、建桥公司员工黄明俊组成的建桥C区专班准时到达朝阳气体大门口。随后,三人就企业的防护物资储备、重要场所消杀、安全生产等重点领域的防控情况进行了全方位了解。每个环节他们都仔细查看,生怕漏掉细节,就相关问题提出整改建议后才离开。

 

  “有外来车辆加气时,要对司机进行体温测量。”“办公楼厕所消毒液要配备。”……上午11点,三人来到跳磴镇加气站。经过实地查看,他们发现加气站存在防控预案未设置值班领导、未设置消毒记录、卫生间无消毒液等问题,随即提出整改建议,要求加气站在一天内整改完毕。

 

  简单的工作餐后,三人又马不停蹄前往海康威视、中元汇吉、东正物流等企业开展复工复产指导服务。下午5点,走完企业,他们又回到办公室撰写督导工作日志,做好记录后,才算完成了这一天的工作。

 

  “从2月16日开始,我们全脱产开始下企业督导,我们组的服务对象是建桥园区C区企业,主要是协助主管部门对企业防疫工作进行监管,同时帮助协调解决企业复产的困难和问题。”组长唐瑜介绍。

 

  连日来,我区14个“企业复产复工服务专班”已全部进驻企业、行业。他们将每天做到“七看七查三问三导一记载”,包括看厂区是否封闭式管理、查防控物资储备量是否充足、随机抽选员工疫情防护知识、指导企业申报各类优惠政策、每日记录履职日志等。

 

  除14个服务专班以外,我区还要求民政、市场监管、应急、金融、卫生、农业、文旅等部门要成立行业复产复工专项工作组,为养老机构、餐饮、药房、加油加气站、金融机构、民营医疗机构、农业、文旅等行业企业提供复产复工指导监督服务。各镇街也要成立镇街企业复产复工专项工作组,为镇街管辖的规下限下企业、个体户等市场主体提供复产复工指导监督服务。

 

  截至2月19日,全区企业服务专班共督导企业347家,已督导交办问题近200个。