首页 >盟务要闻 >新型冠状病毒站在“隐形”战线上的江津缉“毒”英雄

站在“隐形”战线上的江津缉“毒”英雄

时间:2020-02-26来源:中国民主同盟重庆市委员会

有这样一群人,他们虽然不在临床一线,却争分夺秒与病毒面对面拼力“交战”;他们面对的虽然不是亟待救治的病患,却面对的是狡猾又看不见的“敌人”;他们虽然没有零距离与患者接触,却冒着可能被感染的风险主动走近病毒。他们就是新冠肺炎疑似病例的核酸检测工作者们。而在江津区中心医院检验科就有这样一位“战士”,他的名字叫张运洪。


“我有一线检测经验,我要报名”

两次请缨走上病毒核酸检测第一线

一场疫情的到来,让初春的江津增添了一丝寒意。

时间回到1月22日。民盟江津区中心医院支部号召医院在职民盟盟员支援湖北,抗击新型肺炎。“新型冠状病毒核酸检测对新型肺炎诊断很重要,我有近20年病原体核酸一线检测经验,我要报名。”得知消息后,作为科室骨干和免疫室组长的张运洪完全将新型冠状病毒检测的风险性抛到了脑后,第一个报了名。

随后,区中心医院从200多名报名志愿者中筛选了23名医疗队队员援助湖北。张运洪有幸成为光荣的一员。

疫情就是命令,防控就是责任。从那一刻开始,张运洪就做好了十足的准备,他要用所学的专业知识和掌握的专业技术,为湖北群众贡献自己的一份力。

1月26日,市卫健委确定了重庆市第一批援助湖北医疗队队员,区中心医院前期派遣15名援助湖北医疗队员。令张运洪有点小遗憾的是,他没能成为第一批的援助队员。

但随后,按重庆市卫健委统一安排,区中心医院检验科分子室成为重庆市第一批紧急部署的新型冠状病毒核酸检测实验室。

张运洪第一时间主动请缨并得到了批准,家人也积极支持。妻子陈钰是医院神经内科护士长,为减少感染的风险,她当晚便拿起剪刀为丈夫理成了平头。就这样,张运洪走进了病毒核酸检测的一线。


“短短10天,体重骤减3公斤”

不能吃不能喝,实验室一呆就是10多个小时

2月22日11时20分,在办公室匆匆扒了几口饭的张运洪迅速投入“战斗”。按照生物安全三级防护规定,张运洪穿戴好个人防护装备。首先是手消,戴上帽子、一层N95医用口罩、一层外科口罩,穿上医用防护服;紧接着依次穿上靴套、鞋套,然后戴上两层手套、护目镜;最后拉上防护服的拉链,再检查防护服是否穿好。在所有防护准备工作完成后,他进入了实验室。

透过检验实验室的隔离门,记者看到一道厚厚的玻璃隔断把操作区和非操作区分隔开。实验室里“全副武装”的张运洪身已经在专注地开始当天的检测工作……

检测过程对体力和耐力要求也很高。从样本接收、环境准备、防护装备穿戴、样本灭活、高频振荡、核酸提取、试剂配制、扩增分析,到最终的结果分析、出具报告、废弃物规范化处理……每一批核酸的检测,最快也是五六个小时。

“防护服密不透风,呼吸面罩容易起雾,进入标本制备区后,人员就不能随意进出,这些都给检验人员带来极大挑战。”张运洪坦言。在实验室内,每一轮实验下来,检测人员往往满身是汗。当检验人员走出实验室时,全身湿透,鼻梁受压产生淤血,脸上布满压痕,这些都是再正常不过的。

不仅如此,在这期间,检测人员还不能吃东西、喝水、上厕所。对检验人员来说,每一次进入实验室工作都是一次考验,他们既要精准地完成检测,又要忍受身体和心理上的煎熬。

2月23日凌晨3时。检验室外的夜空静谧凝重,周围高耸的居民楼早已漆黑一片。这一刻,张运洪才拖着疲惫的身子从实验室出来,准备下班回家。

尽管每天的挑战扑面而来,然而坚持在实验室内的张运洪却从没畏惧过,更没有叫过一声苦,喊过一声累,而是争分夺秒地与时间赛跑。每天10多个小时连轴转,从下午到凌晨,有时甚至到天亮才下班。短短10天时间,张运洪的体重就骤减了3公斤,而他却说自己终于减肥成功。


“走进实验室,想的就是工作”

精准检测完成筛查近1000例

作为一名实验室检测员,在整个检测过程中,都需要直接面对病毒样本,与高浓度的病毒标本以及提取的病毒核酸近距离接触,风险程度丝毫不亚于在隔离病房内工作的一线医护人员。

尤其在检测过程中,样本开盖、核酸提取的震荡、离心都有可能产生气溶胶,检验人员面临很高的感染风险。

不接触患者,却直面病毒。说起危险性,张运洪只是微微一笑。“走进实验室一忙起来,也没有多余时间考虑其他的,心里想的就是必须要快、稳、准地完成检测工作,尽快得出检验结果,因为病毒核酸检测是新冠肺炎诊治的关键一步。”

抗击疫情,除了勇气,更需科学精神。尽管检测任务繁重,但对于检测结果,张运洪与并肩作战的同事们都不会轻易放过任何疑问,不放过任何一份可疑标本,力争实验结果又快又准,最大限度为临床诊治提供依据,减少病毒带给群众的危害。

张运洪坦言,工作当中,即使自己小心翼翼地操作每一步,有时候病毒也会“躲猫猫”,因此必须做到精准检测,才能保证实验结果的准确性。特别是对于阳性或不确定标本,他们还会更换检测试剂,进行重复二次甚至三次检测,进一步验证检测结果。

就这样,区中心医院检验室内每天都在进行着悄无声息的“战斗”。短短20多天来,张运洪与他的“战友”们高强度、满负荷地奋战在疫战的“最前端”,已完成核酸检测筛查近1000例,医院的同僚们都称他们是——“尖刀”上跳舞的缉“毒”英雄。

众志成城,便无坚不摧。“没有豪言壮语,只有初心使命!我们都相信,春天的到来一定能够送走新冠肺炎疫情的阴霾,迎来灿烂的曙光,我们一定会继续坚守岗位,争取早日战胜这次疫情。”这是张运洪与检测“战友”们心中共同的期待。

来源:(江津区融媒体中心记者 陆海银 通讯员 王楠)