首页海纳百川,有容乃大——记民盟重庆市巴南区盟员杨宗红

海纳百川,有容乃大——记民盟重庆市巴南区盟员杨宗红

时间:2020-02-12来源:中国民主同盟重庆市委员会

国家有难,民盟有爱。当全国人民都沉浸在新春佳节到来的憧憬中,一场疫情彻底打破喜庆的节日氛围。武汉爆发的这场新冠肺炎,紧紧地揪着每一个人的心。

巴南民盟带领全区盟员,全力投入这场无硝烟的战“疫”,表现出民盟人的一份担当和勇气。其中,十五载餐饮有限公司(小木凳火锅)董事长、巴南区民盟科技文化支部盟员杨宗红,第一时间参与疫情救助工作,积极捐赠稀缺物资。

古镇还飘着细雨,我在乌江岸的小院里,拨通了杨宗红的电话,准备做一次特别的采访。

疫情就是命令,防控便是责任。

“你是怎么第一时间想到捐赠物资的?”我开门见山便问。

“早在春节前,疫情刚刚蔓延开,我就想着要做点事,得行动起来。”他在电话里热情地说着,似乎是在昨天刚发生一样。

“我当时就打电话给涛哥(科技文化支部副主委吴涛),我们得主动在这场疫情做点事。于是,我们一拍即合,就临时建立了一个抗疫微信群,大概有十余人吧,开始群策群力,筹备物资。”

“你平时都热心于公益活动,对突发疫情关注度如此之高,真叫人敬佩。”我很感激他这份热心。

他接过我的话说道:“平时我在工商联也参与一些公益活动,我们公司本身就积极投入公益捐赠和贫困大学生资助等,我觉得每个人都要有一份责任心。责任很重要,肩负这份社会责任,在灾难,困难面前,必须得行动起来,尽力、合力,作为一名盟员,责无旁贷!”

我似乎从电话里能看得到他洋溢在脸上的那份激动和热情,说起公益,谈及民盟,那种自豪感和荣誉感便油然而生。

这就是组织的力量,一种内在的凝聚力和向心力。

 “疫情防控是重点,现在最紧缺的就是医疗防疫物资。2月3日一早,我从泸州订购的一吨84消毒水也直接送往巴南区政府。当天上午,我同吴涛一起,冒雨前往巴南区公安局和交巡警支队,捐赠消毒水500斤。2月6日,我公司捐赠物资,1吨84消毒液,送往巴南区中医院,以尽绵薄之力,希望这场疫情早点结束,恢复正常生活。”他详细地讲述这次的物资捐赠过程。

在这次疫情面前,杨宗红的慷慨捐赠物资和积极参与疫情防控,体现出他作为一名公益人的执行力和责任心,更坚信他自己的信念,做一名优秀的民盟人,奋勇向前。

我记得很深刻的一句话,就是他在采访后讲:“国难当头,我们民盟人理应行动起来,追随民盟先贤的足迹,尽绵薄之力。”

当我第二天在微信上确认捐赠细节时,他又认真地讲述了每一次捐赠的过程,一丝不苟,求实务真。我在采访之前,就确定了一个认知,要从侧面了解一个人,一件事,就在采访结束时,我让他给我发送一份他们公司的资料,以作参考。

收到资料后,我第一时间翻看了十五载餐饮有限公司的企业理念:努力提高企业自身价值,为社会的进步发展作贡献。这是一份企业担当。作为“小木凳创始人”的杨宗红,他把“责任”二字看得很重,让人敬佩的同时,值得我们学习他这份责任和担当。

他的座右铭“海纳百川,有容乃大。”正是对他的企业文化最好的诠释。也可以从侧面可以看出,一个人的目标,决定了一个企业的高度。这才是他热心于公益,坚持为社会做贡献的最美初心。

不忘初心,砥砺前行。期望杨宗红的公益路走得更长远,正如他的企业一样,遍及全国,走向世界。(戚玉龙)