首页一位基层盟员在“抗疫”斗争中的关键词

一位基层盟员在“抗疫”斗争中的关键词

时间:2020-02-07来源:中国民主同盟重庆市委员会

春节伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情正在肆虐,一场人类与病毒没有约定的较量开始!一场没有硝烟的疫情防控阻击战已经打响。

 

使命:防疫攻坚

为了贯彻落实党中央、国务院工作部署,认真落实市委、市政府的工作要求,全面投入疫情防控一级响应,万众一心,众志成城,打赢这场防疫攻坚战,申宏,民盟巴南区机关支部支委,不忘民盟先贤为祖国富强、民族独立努力奋斗的初心,立足本职,在这场斗争中,用自己的行动,写下了一个盟员的誓言。

 

排查:一个不漏

申宏,是巴南区圣灯山司法所所长,接受圣灯山镇党委政府安排的排查任务后,身为驻村组长的他,精心制定计划,率领驻村人员,与村、社区工作人员一道,对自己所驻的圣灯山村和圣灯山社区,走村串户,调查摸底。圣灯山村和社区辖区面积约23平方公里,现有常住居民2000多户,6000多人。

从1月25日至27日,全部拉网式排查了一遍:从湖北回乡人员5人,其中从武汉回乡人员1人,从宜昌回乡人员4人;从其他省市回乡57人。

申宏盟员指导圣灯山村群众自发设置的检查站


申宏盟员走访湖北返乡人员


为时时掌握本辖区实际居住人数,申宏和大家一起,已经对该村和社区进行了第二次排查(从2月1日到3日12时),做到心中有数:以社、居民小组为单位,准确掌握本社、居民小组实际人员和数量,确保不漏一户不漏一人,之后每天更新一次数据,凡在本辖区进出的人员,逐一核对,登记造册,新进入该社、居民小组的人员,必须要知道从什么地方来,离开的人员,必须要清楚到什么地方去。

 

申宏盟员给武汉返乡人员送代购物资


嫌疑:有情隔离

对于排查出来的人员,申宏所在的工作组,按规定对他们进行居家隔离,既讲大道理,又讲小道理,确保有居家隔离必要的人员全部隔离。第一次排查出来一名在即将封城时离开武汉的回乡人员的鞠某某,因为她回家后就与父母等亲属接触了,共隔离7人。查出4人从湖北宜昌归来,涉及父母、妹妹等亲属,隔离9人。为了让他们安心,申宏每天与他见面或通电话聊天,了解思想动态和家庭生活情况,帮助他们购买物品,配合有关部门对他们检查身体。让隔离人感到“隔离不隔情。”

申宏盟员上门宣传治丧防疫工作


劝说:初见成效

近期,申宏又遇到一件头疼的事,一村民死亡,计划就地土葬,请宾客200-300人,申宏明知这项工作做起来难度大,但还得上门做工作。最后,丧家理解了,决定丧事简办,一是缩短治丧时间,将治丧时间从3天减为2天,二是缩小亲戚参加范围,村外的亲戚朋友都不参与,将参加丧葬人数控制最少程度。

 


困难:自己克服

一是没有口罩,但话还得说,工作照样做。二是排查中,最怕群众不愿说自己从哪里来,对隔离有恐慌症;三是人手少,现在是疫情的爆发期,他们做好所驻村、社区的宣传、排查和居家隔离工作的同时,还要参与镇主要道路设卡检查行动,实行三班倒,每班4人,卡点实行24小时值守制。

     一切困难都不是困难。为了社区居民的健康平安,为了不忘民盟人的初心,申宏说值了!

 

向他们致敬

在我们盟员中,有以申宏,龚万淑为代表的镇街干部,他们是战斗在最基层的抗疫战士,他们默默无闻,无私奉献,走村串户,把正能量和党的温暖传递到村民心中,这种勇于担当,甘冒风险的精神值得我们赞颂。盟员们纷纷在群里向他们致敬,希望他们保重身体,注意安全。小编在这里也收集到盟员撰写的小诗一首献给他们。

 

古风 · 赞逆行中的乡官

文/刘传功

貌不出众很寻常,

心系村民敢担当。

瘟疫猖獗逆行走,

身影孤独更繁忙。

值班守夜病毒堵,

关爱隔离问短长。

默默奉献甘吃苦,

赞我乡官好儿郎。