首页 >基层盟务 >直属工委民盟重庆市委直属工委探索输血式扶贫

民盟重庆市委直属工委探索输血式扶贫

时间:2019-10-09来源:中国民主同盟重庆市委员会

10月7日上午,在重庆涪陵区白涛街道,一场特殊的签约仪式在此举行。该街道的3个贫困村,将90万元的扶贫款,入股重庆逸合峰生物科技有限公司,探索产业式扶贫。

“授之鱼不如授之以渔!如果几十万的扶贫款,分给了村民,每一个人也没有多少,一旦用完了,又怎么办呢?如果成为了企业股东,每年有分红,可以保证长期的收益!”民盟重庆市委直属二支部主委李建说,2020年,全国人民致富奔小康,这个目标已经没有问题。但是,如何做到不返贫,还能实现可持续发展,必须走产业扶贫之路。为此,富有爱心和责任心的二支部盟员鲁学会,将自己企业的股份,拿出一部分,吸收扶贫资金,参与企业的经营,实现长期的收益。

当天,在涪陵白涛街道李如华书记、街道人大工委主任代远田、涪陵区市场监管局局长戴鹏、重庆建峰集团财务总监陈乾海等领导的见证下,白涛街道石门村、天星村、崇山村与重庆逸合峰生物科技有限公司签订了入股合同。受民盟重庆市委组织处处长康伟和民盟重庆市委直属工委赵芾主委委托,民盟重庆市委直属工委副主委、直属总支主委李国主持了当天的签约仪式。并代表直属工委表示,不抛弃、不放弃,在致富奔小康的道路上,一个都不能少!今后,民盟重庆市委直属工委,将依托自身优质的人才智力优势,对3个贫困村进行全方位的科技技术帮扶,实现村级经济的跨越式发展。

“我们村以村委会的名义出资30万元入股逸合峰,如此一来,每年就可获得相应股份分红,这可在一定程度补齐村里项目资金缺口。”拿到股权证后,石门村村委会主任王青兰说。

“很多人担心投资有风险,但此次与企业合作是保本的,如村上要终止投资,企业将无条件归还全部投资款。”白涛街道相关负责人表示。

据悉,逸合峰生物科技有限公司是由国有企业建峰集团和民营企业成都飞逸公司共同出资成立的一家混合所有制高新技术企业,主要从事生物技术研发,环保产品生产、销售等业务,获得了多项国家级高新技术专利。2017年、2018年逸合峰年产值均达到1亿元,为地方经济发展作出积极贡献,被授予涪陵区中小企业发展一等奖。该公司董事长鲁学会表示,助力脱贫攻坚是企业应尽的社会责任!采取“入股分红”的合作模式来增强空壳村、薄弱村的自我“造血”功能,助推村集体经济发展壮大。希望以公司稳健的发展态势,能助推3个贫困村进一步壮大集体经济,后期还将寻求更深入、形式更丰富的合作机会。


【我要纠错】责任编辑: 李国、杨宏