委员李国:

时间:2019-01-29 来源:中国民主同盟重庆市委员会

“去年7月,重庆商报关于民宿的报道,不仅成为社会关注的热点,也引起了许多人大代表、政协委员的关注,我为此花了两周时间进行了专题调研。”市政协委员、工人日报社重庆记者站站长李国告诉记者,重庆商报的报道让他了解到都市民宿存在着不少问题,在调研中他重点梳理了产生这些问题的原因,并形成了自己的一份提案,带上今年的重庆两会。

焦点

民宿到底是旅店还是出租房?

民宿的性质到底是旅店还是出租房?长期以来,这是让民宿存在争议的核心问题。

“事实上,自民宿落地始,围绕其产生的争议就未曾断过。法律专家们认为,业主将房子改为民宿具备一定合理性,是自己的权利,但另一方面,民宿经营者确实也要考虑到小区其他居民的利益。”李国告诉记者。

李国在调研中了解到,有专家认为目前的民宿行业还不属于旅馆行业,在经营性质上还属于共享经济范畴,个人色彩比较浓厚,因此还不在纳税范围内,也没有法律约束。 在民宿火爆经营的背后,仍有着不少令人担忧的问题,经营资质问题就是其中之一。

“没有经营主体的合法身份,必然产生法律风险。”李国认为,从消费者的角度来看,在住宿条件、食品卫生等方面都需要得到保障,但部分民宿不能达到食药、消防、环保等部门的监管要求,不能提供有效的保障,此时消费者就存在合法权益受侵害且维权难度大的法律风险,而民宿经营者也要为这种不确定性额外承担相应的民事法律责任等。

另一方面,由于民宿业涉及的监管部门较多,各监管主体之间并没有形成联合机制,极易导致对民宿业的监管处在无人执法或多头执法这种职能缺失或交叉的局面。

建议

1尽快制定地方民宿管理办法

李国表示,目前市场上不少民宿长期处于灰色地带,加之民宿野蛮生长造成了一系列问题。“政府应适时介入,尽早规范和管理,推动行业标准化,创新建设经营模式,对带动重庆市旅游民宿行业整体发展意义重大。”为此,他建议重庆市尽快制定《民宿管理办法》,从民宿的范围、条件、申办等方面予以系统规范。

“民宿目前主要存在如下问题:一、擅自改建房屋结构,存在严重安全隐患;二、民宿住客进出小区,严重扰民;三、经营者无证经营,管理部门监管难度大。”为此,邓明鉴建议,有关管理部门应针对近年来全市民宿发展中的新情况、新问题展开全民调研,在问计于民的基础上,公开征求全社会各方意见,尽快制定《重庆市民宿服务管理办法》,化解民宿发展中的社会问题,进一步助推全域旅游健康发展。

朱丽沙认为,重庆作为旅游热门城市,民宿及农家乐也大量出现,随之而来也带来了关于民宿、农家乐等治安消防方面的管理问题,主要参照和依据的是《治安管理处罚法》、《旅馆业治安管理办法》和《重庆市旅馆业治安管理规定》,没有专门的规定。朱丽沙建议出台重庆市民宿与农家乐治安消防管理暂行规定,对民宿范围、应办理的治安消防手续、日常监管等方面作出规定,以提升民宿治安消防管理水平,促进休闲农业、乡村旅游发展。

建议尽快制定民宿管理办法 规范行业健康发展

2民宿应设立与社区、邻居的利益分享机制

李国说,《民宿管理办法》中可明确住宅小区内民宿和住家比例,确定民宿入住登记规范、房客接待标准等,以及平台的约束与管理、从业者自律与素质的提高等。

因为民宿涉及到的利益是多方面的,包括小区居民的利益、民宿业主的利益、投宿者自身的利益。为此,李国建议,民宿应设立与社区、邻居的利益分享机制。

“从立法上对酒店、民宿予以明确的区分,以便于管理。”李国认为,民宿的性质究竟是租赁还是经营,这是立法中需要明确界定的。首先对民宿的经营资质、食品卫生、消防安全等方面进行不同规范、实施分类监管。其次,责任机制与惩罚制度必不可少,如出租房屋要在政府相关部门备案,主管部门要加强对民宿网络平台售前、售中、售后的监管,特别是民宿短租平台要严格对房东资格进行审查,平台应当向消费者履行信息披露义务,共享住宿的租客必须注意维护邻里关系等。

3向民宿开放身份信息认证系统

在李国看来,民宿是新生事物,行业内认可的民宿,普遍是指符合国家标准的乡村民宿、民宿酒店。而在居民楼中经营的民宿,其实在行业内看来就是传统的家庭旅馆,只不过现在通过网络平台销售。

“这样的家庭旅馆是没办法拿到经营许可证的,首先因为没法过消防,消防是一个联动的系统,正规的酒店是整层楼一起过消防,喷淋、烟感等装置的联动才具备可能性。”李国表示,家庭旅馆规模小、太分散,没法满足酒店旅馆的消防要求,因此也拿不到经营旅馆的特种许可证。

因此,李国建议公安机关向民宿开放身份信息认证系统,一定程度上解决民宿存在的安全隐患,减轻周边居民的担忧。

4制定民宿扶持政策

同时,李国建议制定出台重庆市民宿扶持政策,落实资金保障,根据民宿投资规模,可给予一次性资金补助,如对投入额在300万元以上项目,可奖励50万~80万元;根据民宿等级评定结果,可按等级制定10万~30万元奖励;制定精细化奖励政策,如可按床位每个给予千元左右奖励,并依据民宿入住率、网络订房量等指标,每年给予1万~2万元奖励等。以此鼓励民宿经营者能通过科技手段,使用身份证芯片来开锁,同时在门上安装人脸识别系统,实现“一人一证”,在某种程度上解决业主们担心的安全问题。

相关

民宿在带动乡村振兴上发挥着重要作用

市人大代表、荣昌区安富街道党工委书记陈龙英认为,打造民宿应该与人文底蕴结合起来,要有自己的特色,如果照搬模式,千篇一律,民宿终究是昙花一现,做不长久。

陈龙英表示,民宿应该有良好的自然生态环境,具有丰富的人文底蕴,而且还要有自己的特色,这样才能有市场,受到游客欢迎。一些低水平、简单复制的民宿,不但会被市场无情淘汰,而且还影响整个民宿市场的健康发展。

市人大代表、江津区白沙镇党委书记黄丁也表示,民宿应该具有地域特质,充分体现和展示地方的文化,不能千篇一律,否则就会丧失其独特的生命。

黄丁说,就他个人的理解,发展民宿应充分体现和展示地方特色的文化和民风、民俗。要让游客到来时体验到原汁原味的当地风情,“要看得见山,望得见水,记得住乡愁。”

黄丁说,民宿在带动乡村振兴上发挥着重要的作用。首先是吸引人流物流,吸引着很多城里人到农村休闲观光,同时也吸引到了愿意投入农村发展的人才。其次是改善了农村的人居环境。发展旅游,最重要的就是环境卫生,通过旅游基础设施的打造,农村的人居环境得到较好的改善。此外,随着旅游产业的发展,旅游要素也在不断集聚,产业带来的财富也能让村民受益。 

上游新闻记者 刘晓娜 谭柯 徐勤 付迪西 李析力 韩政