首页 >参政议政 >品牌打造 培育民盟参政议政品牌的几点思考

培育民盟参政议政品牌的几点思考

时间:2012-10-19 来源:中国民主同盟重庆市委员会

培育参政议政品牌,增强参政议政实效,这既是老话题,又是新问题。对此谈几点体会。

一、培育参政议政品牌需要着力解决“三大难题”

目前,民盟参政议政品牌的培育,需要认真解决参与面不广、信息量不足、影响性不大“三大难题”。

参与面不广,主要是盟员主动参与参政议政工作的人数不多。参政议政品牌的塑造,是集体智慧的结晶。绝大多数基层组织往往只有极少数盟员参与,多数盟员不热心、不介入、不过问。参政议政成了极少数盟员的“精英”政治活动,其结果是少数人说少数人事,少数人说给少数人听,难以表达多数人的诉求,难以获得多数人的赞许。为了解决这个问题,我们曾经作过一些尝试。如年度拟定参政议政计划,组织更多盟员参与调研;两会前从下到上征集议题,组织骨干筛选提案目录;安排专人撰写文稿,多轮商讨最终定稿。甚至有意把选题审题会开到基层,让更多盟员旁听、感受,从而受到感染、启发。这样做还不够,还需不断探索,不断深化,不断扩容,让更多盟员尽可能参与进来,激发广大盟员的自觉性与主动性,更大范围地集思广益,形成全员关注、全员参与的良好态势。

信息量不足,主要反映在我们的选题长期处于十分窄小的范围。选题范围狭窄,必然影响思维扩展,更不利于参政议政品牌的培育。民盟成员主要集中在高教、中教、文卫,其他界别很少,或者不是其他界别的核心精英,因此熟知领域有限,导致参政议政信息渠道狭窄、资源贫乏。传统的界别构成,对政治安排固然利多弊少,但在知识信息爆炸的当今时代,对参政议政则是弊多利少。各种利益集团、利益群体的诉求,是多样化且瞬息万变,在其中没有自己的成员,此类信息是无法获取的。要解决参政议政信息渠道狭窄、资源不足的问题,须从两个方面入手,一是解放思想,拓宽新盟员发展界别,不断优化盟员界别、专业、层次结构,努力培育广泛知晓社会各界诉求的信息源。二是采取措施,健全完善参政议政信息交流机制,如网上信息群组交流、专门渠道报送信息、定期筛选信息发布、经常组织交流活动等,让盟员通过多渠道多形式获取更多信息资源。

影响性不大,主要反映在所提的参政议政议题社会认同度不高、社会知晓面狭窄两个方面。培育民盟参政议政品牌,党委、人民、盟员“三个认同”是前提。怎样达到“三个认同”的要求,需要认真深思。过去,我们虽有一些政协大会一号发言、书记市长督办等优秀提案,对推进地方经济社会发展起到了一定作用。但平心而论,书记市长督办这些发言、提案,是政治需要、程序安排,真正能够引起公众关注,切实解决了社会重大问题、真正算得上品牌的议题还是凤毛麟角。参政议政议题影响性大不大,首先,要看选题准不准、分析透不透、立意高不高、建议实不实,其次,是否采用了适当方式让社会广为知晓,主动接受公众评判。要解决这个问题,首先,在选题时要增强指向性,防止随意性。现在,党中央针对当前国内面临的诸多社会矛盾,提出要科学发展、努力构建和谐社会、全面建设小康社会。选题就应当围绕大局,切中时弊,如关注社会财富分配不公,环境污染资源破坏、城乡困难群体增多、社会诚信严重缺失、有法不依执法不严、腐败治而不绝、教育资源不均、看病贵看病难、社会老龄化加剧、征地拆迁补偿不公、农民失地生活困境、拖欠民工工资等事关社会和谐与民众利益的矛盾和问题,选择恰当切入点,透彻分析,理性建议。通过提高政治见解的指向性、合理性、操作性和独特性,增强社会认同感,提升参政议政品牌的含金量。其次,还要通过技术层面的运作,扩大社会影响,使品牌效应得以适当放大。

加强参政议政品牌的宣传,是巩固和完善中国共产党领导的多党合作政治协商制度的需要,也是党委统战工作的需要。我们既要重视品牌的培育,也要重视品牌的推荐。一是建立民盟“两会”发言人制度,在“两会”期间,整理重要话题与提案、议案、建议,形成新闻发布稿;或者主动安排盟员委员、代表接受媒体采访,充分利用媒体向社会报道。二是注重闭会期间参政议政活动的宣传,各级民盟组织开展调研,主动邀请媒体采访,介绍调研议题的目的意义、社会价值和与“两会”议题的关系,提供相关资料,方便媒体编发宣传稿件。三是组建民盟专兼职结合的外宣写作班子,定期分析外宣动态,选择外宣重点,组织撰写外宣重点文稿,充分利用政协统战宣传媒体和其它外宣渠道,扩大参政议政品牌的社会知晓度。

二、培育参政议政品牌要力争“三个认同”

衡量民盟参政议政品牌的标准,关键是三个认同,即党委认同、人民认同、盟员认同。

党委认同,是因为民主党派与中共是合作共事的同盟者,发表政治见解需要同盟者认同,这是合作共事的基础。中共是执政党,民主党派参政议政见解主要是供党委政府参考。有了这个认同,就有了见解的实际价值;没有这个认同,至少从某一方面说明见解缺乏实用价值。培育参政议政品牌,必须提高统战理论水平,坚持统战基本原则,自觉遵守政治纪律,使参政议政的见解不偏离现行政治制度的框架和原则。

人民认同,是因为我们参政议政的目的不是为了自己,而是为了人民群众切身利益的实现。发表政治见解,没有真实反映人民群众的诉求,或者没有人民群众的认同,尽管自我感觉很努力,但这种努力等同于政治作秀。在培育品牌中,必须牢牢把握参政为民的宗旨,使参政议政品牌合民心、顺民意、利民惠,真正得到老百姓认同。

盟员认同,就是要争取得到多数盟员的认可。民盟参政议政成果是集体智慧的结晶,各种参政议政活动没有盟员的参与支持,没有组织提供条件或者组织创设平台,仅靠个人努力是办不到的。同时,民盟参政议政见解,源于多数盟员的共识,没有这种基础,只能是个人观点,不能代表组织。因此,培育民盟参政议政品牌的过程,也应当成为更多盟员参与的过程,在参与中磨砺,在参与中形成共识,提高认同感。

三、培育参政议政品牌需要突出“五言”

培育参政议政品牌,必须重质量,重实效,切实做到言之有物、言之有据、言之有情、言之有理、言之有度。

言之有物。提问题要有针对性,要有实在的事情,是现实存在的具体问题;言之无物,空洞乏味,闻者鄙视,组织担过,浪费资源。

言之有据。提问题要有出处,有可靠依据,是调查研究核准了的事,不能人云亦云,或者是未经证实的社会传闻、网络消息。

言之有情。发表参政议政见解,就是要带着感情,治国兴邦之情、惠民利民之情、排忧解难之情、兴利除弊之情。以情感人,以情载道,有利于提高实效。

言之有理。提出的建议意见要切合实际,顺公理,依法理,可操作。不要脱离国情市情,不要理想化,不要违原则。

言之有度。提见解要把握好分寸与场合,能言则言,能深则深,能细则细,但不偏激,不添乱,同时绝不媚言,更不谗言,要对组织负责,对他人负责,对自己负责。

培育民盟参政议政品牌,还要不断完善内部考核激励机制,从制度给予保障。考核的重点对象是盟员中的从政人员、人大代表、政协委员、列席政协会人员和各类特约监督人员。他们绝大多数是民盟精英、行业骨干,没有理由不承担起参政为民这个重任。

总之,民盟参政议政品牌,需要大家共同努力,需要从诸多方面思考,更需巧妙设计与科学培育。