首页 >盟务要闻 张澜家风轶事展在特园开展

张澜家风轶事展在特园开展

时间:2018-10-12 来源:中国民主同盟重庆市委员会

为深入学习贯彻习近平总书记关于“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,9月26日上午,由中国民主党派历史陈列馆、民盟重庆市委、民盟南充市委合办,张澜纪念馆承办的“清廉闻于世,而澜表方圆”——张澜家风轶事展(重庆站),在张澜先生曾经工作和生活过的特园,也就是今天的中国民主党派历史陈列馆开展,中共重庆市委统战部副巡视员王余希、民盟南充市委专职副主委王线、民盟重庆市委秘书长杨虹、张澜亲属代表陈和平参加开幕式并致辞,张澜纪念馆馆长阳琼参加开幕式,中国民主党派历史陈列馆常务副馆长林勇主持仪式。

“外祖父没有给我们留下什么物质财富,但为我们留下了追求‘国家之和平、民主、统一、团结’的伟大精神财富和清正廉洁的宝贵家风,这是我们宝贵的遗产。”张澜的外孙女陈和平动情地说道。

杨虹在致辞中说:张澜先生是由“小家”着眼“大家”的典范,是天下情怀的典范。张澜先生是伟大的爱国主义者、著名的民主主义革命家。他为了中国的独立、自由、民主、和平顽强奋斗了一生。他是中国民主同盟的光荣,是中国知识分子的光荣。张澜先生赢得新旧两个时代和不同社会阶层的广泛尊重,靠的是什么?是他的德,是他的一身正气、两袖清风,是他为和平民主上下求索、虽“九死其犹未悔”的精神;是他强烈的正义感,他刚正无畏的品格节操。他坚持用“宽容、忍耐、坚定、明达”八个字要求自己,真正做到了富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈,俨然践行了传统知识分子“立德、立功、立言”的正途。他的铁肩道义和天下情怀给我们竖起了一道永远的风标。而支撑他天下情怀的,正是他优秀的家风。

本次展览中,张澜纪念馆精选张澜先生生前数十个小故事及张澜家谱、张澜后辈回忆家书并配以图片的形式展示张澜家风。张澜纪念馆工作人员、中国民主党派历史陈列馆工作人员,张澜亲属、重庆盟员代表共60余人参加开幕式。开幕式结束后与会人员在解说员的带领下参观了展览并了解了张澜纪念馆相关文创产品。

【我要纠错】 责任编辑: 杨晓娇