最新资讯

与盟相伴 共同成长2021-05-31

历史的车轮滚滚向前,我们迎来了中国民主同盟80岁华诞。80载的风风雨雨,给人以多少遐想。翻开中国近现代历史的篇章,在数十年革命、建设和改革发展的进程中,总是有中国各民主党派的身影,他们与中国共产党肝胆相照、荣辱与共、砥砺奋进,他们历经风霜雨雪,他们铸就辉煌,他们为中国特色社会主义事业添砖加瓦,他们与中国共产党共同谱写出实现中华民族伟大复兴的历史新篇章!

携子之手,与子同行2021-05-31

去年,一场美丽的“邂逅”在我的工作中擦肩而过,不是党员的我被拟任为单位支部副书记,当事情及时纠正后有领导谈及,我笑着说:“我是个民盟盟员,其实我们早就与共产党携手同行。” “长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,这是民盟与共产党70多年来缔结的血肉之情,是铮铮誓言,也是客观写照。

我的民盟情结2021-05-31

我是1983年11月9号加入中国民主同盟的,屈指算来,已历37个春秋。回顾当年,我刚从巴师调入巴县中学,校领导着意培养我入党,但当我得知好朋友王保中、敬建康已加入了民盟后,便毫不犹豫地请她们介绍我入盟。尽管那时我对民盟的认识还仅停留在历史教科书上学到的点滴,但民盟创始人张澜和沈钧儒等“七君子"为抗战和建立新中国所做出的伟大贡献,已令我赞叹祟敬。在如愿加入民盟后,随着对民盟的深入了解和盟组织的多年教育培养,我对自已选择的政党越来越信任,越来越热爱,甚至可以说越来越依恋!在中国民主同盟80华诞即将到来之际,我

传承2021-05-31

中国民主同盟1941年3月19日在重庆上清寺“特园”成立。明年3月,它将迎来80大寿,在这个特殊的纪念日即将到来之时,我想起了在上世纪40年代加入民盟的父亲和我家先生的两个舅舅。 我的父亲生前曾在重庆博物院工作过,上世纪50年代,重庆红岩村重建初期,他投入了不少的精力。

十年帮扶 风雨兼程——重庆民盟与血友病群体2021-05-31

2006年春,在重庆市政协二届三次全会上,一群坐着轮椅、杵着拐杖的残疾人到会上访。在民盟重庆市委会主委陈万志的安排下,由民盟市委会秘书长刘文贤、我和几位盟员政协委员接待了这群“血友病”患者。谁也没想到,从此民盟与这群残疾人结下了十余年的不解之缘。

将爱付诸于行动2021-05-31

我出生在祖国西北边陲,新疆生产建设兵团农八师石河子地区一四九团,祖父母那一代人支边到新疆,是故事里的兵团儿女,生在国旗下,长在国歌声中。 1991年,小学一年级,成为少先队员,当过升旗手,铿锵有力的国歌声中,仰望国旗冉冉升起,飘扬在蔚蓝的天空里,爱国之情在心中生根。

你是一道光,点亮生命的火2021-05-31

我与民盟的缘分来源于一个人,她像一道光,照进我心灵的窗户,点燃了我生命的激情。 2007年,仓促间换了工作单位,一个以优秀享誉辖区,教风严谨,学风浓郁的高完中。我内心忐忑,更多的同事,能否处好人际关系?高标准严要求的水准我能否达到?各个学校的纪律要求不同,大条的我是否会不小心踩着雷区?无数的问号在心中编起一张大网,将整个人笼罩起来。

家的感觉2021-05-31

困了,累了,就回家歇息。享受家的舒适与温馨,恢复精力再前行。合川民盟水产校支部也是一个家,名叫“民盟之家”,有家的感觉。 最初见到民盟水产校支部的“民盟之家”,是在学校实验楼二楼楼梯口正对的一间小屋。说它是“民盟之家”,是因为门牌上有“民盟”字样。其实它是教师上实验课前的操作准备间。面积不大,只六七个平方,用四张课桌和七八个凳子拼成的一间小会议室。房间里没有窗帘,墙上也没挂什么,只是白白的墙和两扇玻璃窗。桌上也没放什么物件,整个屋子倒也清爽干净。大约是95年,我刚到水产校不久,上捕捞实验课,经常到实

把光和热洒向更需要他的地方——重庆江北民盟盟员谢新的“平凡之路”2021-05-28

“这位老师是民盟盟员吗?他也太优秀了吧!”这是我作为一名盟务工作新兵发出的灵魂赞叹。2019年9月,我遴选到民盟江北区委会担任专职干部,上班第二天,一篇江北盟员的专访文章便深深震撼了我。时隔一年,当我光荣地成为了一名民盟盟员后,那份初来时的敬仰愈发浓厚!如今适逢“我与民盟80周年”主题活动,关于“他”的故事,正好与诸位分享。

我与民盟2021-05-28

从未想过,我还能加入民盟,虽然在中小学的课本里曾无数次对张澜、黄炎培、沈钧儒、李公朴、闻一多、费孝通、陶行知等历史名人的德高范行心生敬仰,却全然不知他们皆为民盟先贤,直到2013年,一个偶然的机会,我认识了渝北民盟夏小敏主委。那一年,因为业务发展需要,我把公司总部从四川省一个小县城迁入重庆。彼时,公司的业务已经从四川拓展到西南,对未来我充满憧憬,就是把业务做到全国,但多年奔忙在创业的路上,自我“充电”的时间并不多,作为企业负责人,我深深感到只有自身不断成长才能支撑起我的梦想,于是毅然报读重庆大学总裁班,并

我与民盟2021-05-28

从未想过,我还能加入民盟,虽然在中小学的课本里曾无数次对张澜、黄炎培、沈钧儒、李公朴、闻一多、费孝通、陶行知等历史名人的德高范行心生敬仰,却全然不知他们皆为民盟先贤,直到2013年,一个偶然的机会,我认识了渝北民盟夏小敏主委。那一年,因为业务发展需要,我把公司总部从四川省一个小县城迁入重庆。彼时,公司的业务已经从四川拓展到西南,对未来我充满憧憬,就是把业务做到全国,但多年奔忙在创业的路上,自我“充电”的时间并不多,作为企业负责人,我深深感到只有自身不断成长才能支撑起我的梦想,于是毅然报读重庆大学总裁班,并

砥砺前行,民盟是一盏明灯2021-05-28

2011年初,一次偶然的机会,我碰到了民盟北碚区委专职副主委胡岚岚。闲聊之余,我说:“你让我加入民盟,我可以继续为你效犬马之劳!”(胡主委之前是我工作所在的北碚田家炳中学的校长)不久,胡主委捎来表格,我填好后交了上去。7月,民盟区委通知我到重庆邮电大学去参加新盟员培训。此刻,我高兴的是我是一个有组织、有党派的人了,不再是一个群众,但同时我也意识到这更是一种责任、更高的要求。这种责任和要求是什么呢?我思索着。

一路同行,有“盟”真好!2021-05-28

2021年是中国十四五开局之年,中国共产党成立100周年,中国民主同盟成立80周年。民盟自觉接受中国共产党的领导,风雨兼程、砥砺图强,在中国站起来、富起来、强起来的道路上奉献智慧和力量……回望来路,前瞻复兴,中国特色社会主义进入新时代,历史赋予我们伟大使命,那就是与中国共产党风雨同舟、一路同行,为实现国家富强、祖国统一、民族振兴做出新贡献。

生命因你更精彩2021-05-28

车尔尼雪夫斯基曾说过:“生活只有在平淡无奇的人看来才是空虚而平淡无奇的。”平淡无奇的我,过着平淡无奇的生活,直到一缕崭新的阳光照进我心头,让我倍感温暖,让我的心灵得到了慰藉,让我前进的路有了新的方向。那是一个难忘的日子——2018年12月25日,那是我有幸加入中国民主同盟的日子,从那天起,我的生命因与民盟的相遇而更精彩。

心只有盟——我与民盟的逢“8”情缘2021-05-28

今年是中国民主同盟成立80周年,加入民盟时我28岁,现在38岁的我担任民盟渝北区委会的专干已有8年,不禁感慨我与民盟的逢“8”情缘是多么的妙不可言。回顾从一名普通群众到加入民盟成为盟员,再到成为民盟渝北区委会的专职干部,点点滴滴,历历在目,是民盟先贤感召了我,是民盟精神鼓舞了我,是民盟组织培养了我。我与民盟共同成长,我深深地热爱着我的民盟,心只有盟。

而今迈步从头越——我的七年民盟路2021-05-28

近段时间,总是去育才中学监考。每次经过大门广场处的陶行知塑像,我往往会不由自主的在心里默默地说一句“我也是民盟人”。

认识一座城市从特园开始——民盟成立80周年随想2021-05-28

一个极为平常的周末 极为平常的天气和行人 以极为平常的年轻盟员的身份 我在秋天的时光里寻根

那年  首次推荐优秀中青年盟员2021-05-28

1981年初,39岁的我与上百名中青年知识分子成了拨乱反正后首批民盟盟员。当时,大家约定俗成称我们为“新盟员”,以区别文革前入盟的“老盟员”。 1985年11月,我经调中共市委统战部转安排到民盟市委机关工作(当时党派机关没有人事权限),时任组织部部长兼管宣传部工作。上世纪八十年代,市盟机关很重要的任务是:支持遭遇冤假错案的“老盟员”平反并恢复盟籍;积极发展中青年盟员以解决盟组织青黄不接问题。

给心一个温暖的“家”2021-05-28

初识民盟,是上世纪九十年代,我在从事教育研究的时候,从一位民盟挚友那里,听他滔滔不绝地谈起民盟组织,谈起张澜、黄炎培等民盟先贤。由于对挚友教育研究能力的崇拜,爱乌及乌的原因吧,我对民盟组织产生了莫名其妙的好感,有了加入民盟组织的冲动和愿望。当听说民盟人多数都是高级知识分子,自感资格不够、资历不够、对政党的理解不够,唯有努力奋斗。深知作为一个山区小县城的小人物,要加入民盟组织应该还有很长很长的路要走。

加入民盟-我一生无悔的选择2021-05-28

80年,弹指一挥间,转眼间中国民主同盟成立80周年的时刻即将到来。80年,说长不长,说短不短,对民盟来说,是波澜壮阔,光辉灿烂,与中国共产党并肩战斗, 风风雨雨, 同生死共存亡,相濡以沫,携手并进的几十年。

友情连接

Top